Применение особых технологий в производстве стеновых строительных материалов дало возможность совсем по-другому взглянуть на процесс возведения стен и перекрытий. Ячеистые бетоны, которые делают только первые шаги на строительных фронтах, уже успели хорошо зарекомендовать себя в деле, и несмотря их молодость, можно делать некоторые выводы о состоятельности того или иного материала. Сегодня мы рассмотрим прекрасный экологичный материал — пеноблок.
Что такое пеноблок
Строительные пеноблоки характеристики которых позволяют использовать их в широком спектре строительных работ, все чаще появляются на строительных площадках частных коттеджей и малоэтажных коммунальных стройках. Материал изготовлен из банально простых компонентов, тем не менее, имеет отличные свойства и характеристики, о которых мы поговорим ниже, но вначале кратко рассмотрим состав материала и процесс его производства.
- Пенобетон, лежащий в основе пеноблока — это бетонная смесь, наполненная множеством воздушных пузырьков, которые и делают его таким привлекательным при жилищном строительстве. Чем хороши эти самые обычные воздушные пузырьки? Очень просто:
- Пеноблок большей частью состоит из воздуха, поэтому имеет очень малый удельный вес и не требует громоздких и усиленных фундаментов.
- Самый лучший теплоизолятор — это воздух, заключенный в закрытом объеме. Этого у пеноблока, сколько угодно, следовательно пеноблок имеет высокие показатели по теплоизоляции.
- Пузырьки воздуха позволили увеличить линейные размеры пеноблока без ущерба прочности и прироста массы, что делает его использование экономически оправданным.
Это только те моменты. которые касаются воздуха, а теперь посмотрим на другие особенности пеноблока.
Производство пенобетонных блоков
Низкая цена на пеноблоки обусловлена низкой стоимостью сырья, из которого он сделан. А состоит он из цемента, песка и воды. Да, это просто бетонный раствор. Но в состав пеноблочного раствора входит пенообразователь, который и вспенивает бетон, консервируя в нем воздух. Пропорции составляющих могут быть совершенно разными, как и сам цемент. Мы привели таблицы, в которых доступно и понятно объясняется зависимость прочности пеноблока от марки цемента. Чем марка выше, тем пеноблок прочнее.
Пеноблок привлекателен тем, что процесс его изготовления не требует никаких особых условий и дополнительных затрат на энергоносители. Поэтому он такой недорогой. Весь процесс настолько прост, что пеноблок может быть изготовлен практически на любой строительной площадке. А это говорит уже об экономии на транспортных расходах. Для его производства достаточно иметь бетоносмеситель, пенообразующую машину, пеногенератор, и формы для заливки готовой смеси. Смесь твердеет в естественных условиях, принимая ту форму, которая задана в матрице. На больших предприятиях его изготавливают стандартных размеров — 200х300х600, также бывает необходимость в использовании пеноблока размером 100х300х600 мм. Блоки отлично обрабатываются резанием, легкие и прочные, что и нужно для качественного возведения стен.
Технические характеристики пеноблоков
Благодаря ячеистой структуре, пеноблок очень удобен в кладке, экономичен, и отвечает всем требованиям по энергосбережению, которыми должны обладать современные стеновые материалы. Исходя из технических характеристик материала, его разделяют на теплоизоляционный, несущий, конструкционно-теплоизоляционный.
Применяют их, естественно, строго по назначению, согласно утвержденному проекту. Теплоизоляционный пеноблок отлично справляется с утеплением зданий, но в силу невысокой плотности, не может нести значительные нагрузки. Его плотность составляет 400-500 кг/м³, и его используют для теплоизоляции, а также для устройства перегородок и подобных конструкций, не предполагающих высокие нагрузки. Конструкционный и несущий пеноблоки имеют высокую плотность, доходящую до 1000-1200 кг/м³.
Свойства пеноблока и пенобетона
Некоторые самые убедительные свойства пенобетона, которые привели ниже, делают его незаменимым материалом при выполнении строительно-монтажных и отделочных работах.
- Легкость. Стандартный пенобетонный блок весит всего 11 кг, что в комплексе с его довольно внушительными размерами делают его легче керамзитобетона в три раза, что дает возможность оптимизировать расходы на транспортировку и существенно упростить процесс возведения стен.
- Теплоизоляция. Кирпичная кладка имеет в три раза меньшие теплосберегающие показатели, чем кладка из пенобетона. Кроме своих прочностных характеристик, пеноблок может быть использован, как утеплитель, что дает возможность сэкономить на утеплении здания.
- Прочность. Пеноблок имеет прочность на сжатие до 5 МПа, что очень неплохо для такого объема и массы. Этажность при строительстве домов из пеноблока практически не ограничена, поскольку всегда есть возможность применить армирование для усиления конструкции, и строить дома, имеющие более, чем три этажа.
Это только основные преимущества пеноблоков, но уже по этим показателям понятно, что с технической точки зрения, пеноблок — отличный строительный материал.