Опалубка — необходимый элемент монолитного строительства. Использование несъёмной опалубки — непрактично, материал опалубки, оставаясь неснятым, просто пропадает, не неся никакой функции после засыхания бетона. Более того, она может мешать дальнейшей работе. Поэтому в строительстве повсеместно используется съёмная опалубка, приспособленная для дальнейшего многократного использования. Один из видов такой опалубки будет рассмотрен в этой статье.
Типы переставных опалубок
По конструкции и принципу работы можно выделить следующие типы переставных опалубок: мелкощитовая, крупнощитовая, блочно-щитовая и объемно- блочная. Мелкощитовая опалубка в монолитном домостроении применяется редко и в основном в качестве опалубки, как бы заменяющей скользящую, то есть когда кружальная система (рабочий настил и подмости) поднимается с помощью таких же средств, как и при скользящей опалубке, а щиты остаются на бетоне до набора им определенной прочности, после чего отрываются от бетона и переставляются на вышележащий ярус.
В этом случае бетонирование ведется не непрерывно, как при скользящей опалубке, а поярусно, как при любой переставной опалубке.
По такой технологии в Кишиневе был построен корпус комбикормового завода с прямоугольными сплошными банками и рабочей башней. Кружальная система поднималась с помощью электромеханических подъемников, перемещающихся и опирающихся на опорные стержни. Щиты отрывались от бетона и прижимались внахлестку к ранее забетонированному ярусу бетона на следующем вышележащем ярусе с помощью электромеханической рычажной системы. Высота яруса была принята 1 м. Качество уложенного бетона по прочности и плотности было хорошим, однако ровных стен не получалось, так как при установке щитов внахлестку получались наплывы бетона, доходящие до 3 см, при этом срубить или затереть их не представлялось возможным, поскольку бетон после распалубливания имел относительно высокую прочность.
Затирка
Если при скользящей опалубке и налаженной технологии работ выполнить затирку выходящего из опалубки бетона возможно, то при применении переставных опалубок этого сделать нельзя и необходимо добиваться требуемой ровности стен при установке и фиксации опалубки. В ЦНИИОМТП разработана опалубка, сочетающая в себе качества скользящей и переставной опалубки. Легкие переставные щиты этой опалубки монтируют в направляющих со специальными роликами. Щиты не скользят по бетону, а их переставляют вверх, на следующий ярус.
Рабочая поверхность щитов может иметь рельефный рисунок, позволяющий получить декоративную фактуру. Данный вид опалубки широко используется в нашей стране и за рубежом. Большие щиты должны обладать надлежащей монтажной жесткостью при их перемещении краном. Для распределения давления бетона крупные щиты соединяются друг с другом через бетонируемые стены с помощью специальных стяжек в нескольких ярусах, то есть внизу и вверху и иногда в середине.
Для укладки бетона, как правило, используются подмости, конструктивно объединенные с крупными щитами, а для выверки щитов в проектное вертикальное положение применяются винтовые аутригеры.
Преимущества и недостатки крупнощитовой опалубки
Крупнощитовая опалубка имеет определенные преимущества перед мелкощитовой: качество стен получается лучше, трудоемкость работ меньше. Недостатки ее следующие:
- соединение щитов между собой в нескольких ярусах и их сопряжение с угловыми элементами до и после бетонирования каждой ячейки даже на каждом этаже относительно трудоемки;
- выверка и фиксация щитов на рабочей захватке и на площадке ее подготовки также трудоемка, так как .крупный щит не обладает надлежащей устойчивостью, особенно при сильном ветре;
- при зимнем бетонировании крупнощитовая опалубка не образует замкнутого объема для обогрева последнего воздушным способом, поэтому щиты необходимо выполнять термоактивными и утепленными, в противном случае нет гарантии, что бетон, уложенный в опалубку, набирает необходимую прочность для распалубливания в зимний период.
Если в летний период распалубливание стен в принципе возможно, как только бетон набирает структурную прочность больше величины сцепления бетона с поверхностью опалубки (порядка 10 кгсм2), то зимой бетон должен набрать прочность, при которой он может замораживаться, и в дальнейшем при оттаивании продолжать набирать прочность до заданной по проекту величины. Учитывая эти недостатки, строители считают целесообразным объединять крупнощитовую опалубку в блоки размерами на одну бетонируемую ячейку.
Как видим, в основном данный вид опалубки используется для строительства крупных промышленных объектов, павильонов, но вполне возможно использовать их и при строительстве жилого дома или фундамента.