Фактурная штукатурка своими руками — видео

Декоративные и фактурные штукатурки воспринимаются подчас, как нечто элитное, очень дорогое и недоступное простым смертным. Мы не хотим нарушать коммерческих тайн производителей такого рода отделочных материалов, скажем лишь, что при наличии фантазии и минимальных навыках в работе с отделочными материалами, можно достичь достойного эффекта. О том, как это сделать, поговорим сегодня.

Фактура своими руками — видеоурок

Фактура своими руками

Для того, чтобы уложить фактурную штукатурку, не нужно иметь особенных художественных талантов. Можно пойти несколькими путями, и фактурная штукатурка своими руками видео урок процесса нанесения которой мы представляем, сможет в этом убедить.

Тем не менее, есть несколько способов придать штукатурке желаемую фактуру. Несколько из них мы рассмотрим, когда разберемся в составе материала, из которого она может быть изготовлена.

Особенности материала для фактурной штукатурки

Особенности материала

Проблема выбора декоративной фактурной штукатурки может стать только в том случае, если потребитель неосведомлен о составах и способах нанесения, и тогда мы идем в строительный супермаркет и стараемся сконцентрироваться на названиях — пластер, структурная штукатурка, декоративная, фактурная, стуко, полуфактурная. Но на самом деле, под всей этой пестротой может скрываться один, максимум два состава, которые можно легко изготовить своими руками и назвать так, как нам захочется. При выборе материала потребителя интересует прежде всего конечный результат, а на него влияют:

  • способ нанесения;
  • точный состав;
  • величина фракции наполнителя;
  • связующий материал;
  • максимальная толщина декоративного слоя.

Способ нанесения

Когда мы будем знать все эти данные, мы сможем выполнить декоративное фактурное покрытие так, как захочется нам.

Виды декоративных фактурных штукатурок

Виды фактурных штукатурок

С точки зрения маркетингового отдела любого производителя, чем больше градаций и вариаций одного и того же материала удастся определить, тем больше шансов его продать. Исходя из этого, все предложения сводятся к нескольким видам фактурных штукатурок:

  1. Штукатурка с простой рельефной поверхностью, которая получена путем воздействия на слой разными инструментами. В этом случае толщина слоя максимальная, и она зависит от применяемого профилирующего инструмента — от 3 до 8 мм.
  2.  Фактурная штукатурка, формируемая посредством крупнодисперсного, взвешенного наполнителя. Толщина такой штукатурки может быть от 1 до 5 мм.
  3.  Многослойная фактурная штукатурка. Самая тонкая из всех видов, и ее недостатком может быть то, что при неидеальной базовой поверхности она не сможет скрыть всех дефектов.
  4. Вариационная штукатурка. Для продвинутых пользователей, которым производитель позволил вмешиваться в состав, добавляя по желанию мраморную крошку, другие мелкофракционные материалы, которые позволяют самостоятельно контролировать фактуру.

Инструмент

Таким образом, нам осталось выяснить только состав смеси, принцип ее работы мы уже знаем, что очень важно. Как правило, большинство подобных материалов изготовлены из шпаклевки, сухой стеновой, либо финишной, либо черновой. В зависимости от желаемой толщины слоя.

Типы связующих материалов для фактурных шпаклевок

Обычная шпаклевка не всегда применяется для изготовления декоративного фактурного слоя. Его толщина, как мы уже говорили, играет важную роль. И если необходим довольно внушительный слой для маскировки дефектов стены, то в качестве связующего материала используют цемент. Такие штукатурки могут быть использованы для фасада, а не только для внутренних работ, поскольку они имеют хорошую адгезию с минеральной основой. Цементные штукатурки также устойчивы к влаге, но имеют грубоватую фактуру.

На основе акрила

Эпоксидные и полиуретановые фактурные шпаклевки имеют высокую стойкость к химии и огню. Поэтому они могут тоже применяться для наружных фасадных работ. У них есть некоторые ограничения в использовании, продиктованные их происхождением — они могут быть вредными и иметь специфический запах. К тому же, при минимальном нагреве полиуретан и эпоксидные смолы могут выделять токсины.

На основе поливинилацетата

Самый оптимальный вариант — штукатурки на основе акрила, стирол-акрила и поливинилацетата. Они разводятся водой, не угрожают здоровью и также, как и цементные штукатурки, не боятся влаги. По цене — это самый достойный вариант.

Нанесение фактуры на штукатурку

Нанесение

Фактура может быть нанесена любым способом — специальным валиком, обычным малярным валиком, профильным шпателем, индивидуально изготовленным инструментом. Мы привели некоторые примеры фактурных решений, и каждый из них красноречиво говорит о способе его формировании.

Поверхность должна быть подготовлена

Тем не менее, есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы декоративный слой был не просто эстетичным, а еще и прочным. Поверхность должна быть подготовлена, максимально выровнена, без трещин и пыли. Наносится декоративный слой по всем правилам нанесения шпаклевки, единственное, что нужно учесть — время застывания смеси. Не стоит сразу наносить штукатурку на слишком большую площадь, поскольку материал может затвердеть до того, как мы придадим ему желаемую фактуру.

Щётка

Это все, что нужно знать для того, чтобы стены вашего дома приняли интересный и уникальный вид. В этой работе самую важную роль играет фантазия и художественный вкус. А технология — дело наживное. Главное — делать работу с душой и не бояться экспериментировать.

Читайте также: Теплая штукатурка для внутренних работ

Строй Детали
Добавить комментарий