Дерево – это экологично, эстетично, практично и всегда в тренде. Именно поэтому вагонка уже долгие годы не выходит из строительной моды. Однако наряду с обычной вагонкой появилась евровагонка, которая отличается от первой лишь замковым механизмом, шириной полотна, а также методом обработки древесины.
Основные достоинства евровагонки
Евровагонка так полюбилась многим благодаря неоспоримым преимуществам данного строительного материала, к которым относятся:
- Доступность и экономичность. Евровагонка так же доступна, как и виниловая, а также плиты МДФ, но сильно опережает их в плане натуральности и экологичности.
- Евровагонка экономит наши время и деньги. Действительно, внутренняя отделка евровагонкой происходит достаточно быстро, при том, что отпадает необходимость выравнивать поверхность стен, грунтовать их, штукатурить и т.д. Все процессы предварительной подготовки стен очень трудоемки и недешевы, да времени занимают немало. Евровагонка избавляет нас от этих забот.
- Деревянные панели евровагонки – это «чистый лист», на поверхности которого можно реализовывать самые разнообразные идеи, т.к. дерево замечательно окрашивается в любой оттенок. Если же вы являетесь приверженцем всего натурального, то первозданный внешний вид вагонки можно сохранить посредством нанесения специальных пропиток, которые одновременно будут и защищать дерево, и немного оттенять его текстуру.
- Возможность многократного использования деревянных панелей евровагонки делают этот материал еще более привлекательным для людей со средним достатком. Все дела в замковом механизме, который позволяет с легкостью набирать полотно стены и с такой же простотой его разбирать и переносить в другое место для аналогичного использования.
- Евровагонка, выполненная из натурального дерева, несет с собой положительную энергетику в дом, создает там определенный микроклимат, благоприятствующий расслаблению, оздоровлению. В таких домах летом не жарко, а зимой не холодно. Да и дополнительный слой утеплителя с легкостью скрывается под панелями вагонки.
Типы евровагонки
Типизация евровагонки основывается на наличии и количестве внешних дефектов древесного полотна. Чаще всего этими дефектами выступают сучки (сквозные и несквозные), смоляные карманы, червоточины и т.п. Вообще найти доску без единого дефекта достаточно сложно.
В зависимости от количества сучков на единицу площади выделяют 4 типа евровагонки: от «Экстра» до самого недорого и бюджетного класса «С».
Не стоит и говорить, что стоимость типа «Экстра» будет намного выше цены вагонки 4-го типа.
Доски класса «С» допускают некоторую неровность шва при сборке панели, а также наличие выпадающего (или выпавшего) сучка. Но у этого типа данного строительного материала есть неоспоримое преимущество – низкая цена.
Доски класса «В» допускают наличие темных участков от сучков (диаметром не более 1 см), но без их выпадения. Данный тип не приемлет неровностей при сборке.
Доски класса «А» допускает наличие светлых следов от сучков (диаметром до 3 мм). Сцепление у них обязано быть ровным и прочным.
Размеры евровагонки
Если для обычной вагонки не существует четко установленных стандартов касательно их размера, то евровагонка, размеры которой строго регламентированы, имеет такие их значения:
- толщина полотна: 1,3; 1,6 или 1,9 см;
- профильная ширина: 8, 10, 11, 12 см;
- длина полотна: не более 6 м;
- размеры шипа: 8-9 мм.
Увеличенный в евровагонке практически в два раза размер шипа предотвращает в дальнейшем возникновение щелей. Оборотная сторона евровагонки снабжена специальными воздухоотводными пазами благодаря которым не образуется конденсат и стена дышит. Это улучшает микроклимат в доме, а также продлевает срок службы самого строительного материала. Размеры паза могут быть разные от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Недостатки евровагонки
Наряду с большим количеством преимуществ данный материал не лишен и недостатков. Во-первых, евровагонка — это пожароопасный материал, требующий осторожного к себе обращения. Во-вторых, этот материал требует тщательного ухода по предотвращению появления в нем насекомых, плесени и т.п. В-третьих, евровагонка не является влагонепроницаемым материалом, а потому под воздействием воды может деформироваться и потерять эстетический вид.
Однако небольшие недостатки евровагонки не отпугивают любителей дерева, натуральности и экологичности в интерьере.