Покрытие деревянной черепицей – нестареющий вариант при строительстве домов. При неплохих навыках монтировать крышу подобным материалом можно и самому. Что стоит знать при этом? Будем разбираться вместе.
Плюсы и минусы деревянной кровли
Покрытие кровли деревянной черепицей имеет как плюсы, так и минусы.
Достоинства заключаются в следующем:
- деревянная черепица создает дополнительную звукоизоляцию;
- дерево долго сохраняет тепло, поэтому такая черепица имеет хороший уровень теплоизоляции;
- если в помещении завышенный коэффициент влажности, то материал впитывает ее в себя, а если наоборот, воздух недостаточно влажный, то дерево «делится» влажностью;
- натуральный материал прекрасно смотрится как в городских условиях, так и в доме, построенном на загородном участке;
- черепица из дерева относится к среднему ценовому сегменту, но, если выстругать эти элементы самостоятельно, можно значительно сэкономить;
- при влажной погоде материал из дерева немного увеличивается в объеме, тем самым не пропускает лишнюю жидкость, в сухую, наоборот, становится меньше – это позволяет воздуху свободнее проходить в помещение, что создает приятную прохладу;
- На поверхности не оседает конденсат.
Одно из самых интересных преимуществ состоит в том, что такая кровля спокойно может прослужить и полвека, несмотря на морозные зимы или влажную осень.
При этом к недостаткам можно отнести только то, что с материалом нужно быть внимательнее и усерднее – крепить каждую часть придется вручную.
Виды кровли из дерева
Деревянную кровлю применяют для строительства многих объектов. Нужный вариант кровли подбирают исходя из места возведения по её возможностям и конструкции.
Можно приобрести готовую кровлю, изготовленную на заводе, либо вырезать из дерева самостоятельно. Чтобы её украсить, нужно обладать способностью резьбы по дереву.
По конфигурационным возможностям кровля бывает нескольких видов:
- гонтовое покрытие;
- дранка и щепа;
- шиндель;
- лемеховый вид;
- тесовый.
Отдельные сколотые или спиленные плиты с прямоугольным или трапециевидным срезом называют гонтом. Каждую пластину определенным образом шпунтуют, а затем соединяют между собой. Это делается благодаря крепким шипам и отверстиям, а также дополнительному креплению на поверхности обрешетки. Если детали не шпунтованы, могут помочь только гвозди с молотком или шуруповерт с саморезами. При этом нужно крепежное изделие установить на поверхности двух пластов дерева и пробить на 2-3 сантиметра. До того, как начать фиксацию, следует разделить кровлю на несколько слоев и определить необходимое количество материала.
Материал из щепы или дранки отличаются в размерах, поэтому крепить их легче. Каждая грань щепы достигает 400 миллиметров. Чтобы самостоятельно сделать кровельное изделие, нужно расколоть полено на дощечки некалиброванного вида. Подходят крупные сухие бревна, в которых уровень влажности около 17%. Если уровень будет ниже, то сколы будут меньше, чем нужно. Используется только верхняя часть полена.
Больше всего для изготовления такой кровли подходит ольха. В дранке не должно быть крупных сучков. Монтировать дранку нужно в шахматном порядке и несколькими уровнями.
Шиндель похож на черепицу и фиксируется с некоторым нахлестом, слегка смещаясь в сторону. Для правильного закрепления следует оставлять небольшие зазоры. При первом же дожде дерево намокнет, увеличится в объемах и образует сплошной настил.
Лемеховый способ используется для украшения. Брусья осины и чемодан инструментов под рукой – вот что нужно для изготовления. Важно, чтобы материал заготавливался в теплое, но не знойное время: от начала апреля до конца мая. Цена на этот тип кровли превышает остальные виды.
Для тесового покрытия подходят деревья хвойных пород. Они фиксируются продольно или поперечно. В центре кровли ставится желоб для стока жидкости. Монтируется кровля гвоздями в два уровня, при том не важно, есть зазоры или нет. Необходимо внутренний уровень укладывать сердцевиной снизу, а верхний сердцевиной наружу.
Расчет и смета на кровлю из дерева
Сделайте расчет необходимых материалов до начала укладочных работ. Число покупного материала можно рассчитать с помощью заводских таблиц. Нужно знать общую площадь места, где будут производиться кровельные работы. Лучше купить материал с запасом, потому что от брака не застрахован никто.
Объем кровли определяется её крутизной. Чтобы самому узнать нужное количество материала, произведите расчет расхода на квадратный метр кровли. Коэффициент крутизны не будет более 75 градусов.
Обрешетка под легкие дранку и щепу выкладывается металлическими жердями. Шаг исполнения обрешетки влияет на количество уровней укладки и нахлест между частями черепицы.
Если бревно, которое пойдет на дранку, размером в 4 метра, то его стоит поделить на десяток равных частей. Одну чурку можно пустить на 4 дощечки по 15 сантиметров.
При продольной укладке на метр кровли кладется примерно 7 пластов. Количество уровней крови зависит от количества доступного материала. В обычном случае материал укладывают в три слоя. Если строится летняя кухня или что-либо подобное, то будет достаточно двух уровней.
Особенности укладки черепицы из дерева
Крепкая система стропил в этом случае понадобится в обустройстве потому, что такая кровля достаточно тяжелая.
- Шаг обрешетки влияет на шаг монтажа каждой частицы.
- Обрешетку стоит готовить в виде сплошного пласта, но допускается монтаж с промежутками в 20 см.
- Используйте специальные гвозди из оцинкованной стали.
- Все крепится в верхних углах элементов.
Кровля из дерева прекрасно подойдет для оформления крыши дома в любом направлении и при правильном монтаже и обслуживании прослужит много лет.