Сегодня ни одно строительство не обходится без применения бетоноконтакта. Для новичков в ремонтных работах данный термин малознаком, зато они наверняка слышали такое понятие как «грунт». Так вот, бетоноконтакт по своей сути является грунтом, призванным увеличить агдезию между отделываемой поверхностью и отделочным материалом. Данный вид грунтовки производится на основе цемента, полимера и песка, а также с участием разнообразных добавок.
Характеристики бетоноконтакта
Грунтовка бетоноконтакт позволяет соединить несоединимое, с его помощью две абсолютно гладкие поверхности крепко соединяются между собой.
К основным техническим характеристикам бетоноконтакта относят:
- Степень влагоустойчивости. Бетоноконтакт обладает высокой степенью гидроизоляции. После нанесения его на стены образуется водонепроницаемая пленка, защищающая поверхности от излишней влаги. Если же грунтовка входит в состав смеси для заливки пола, то оборудования дополнительного гидроизоляционного слоя такой пол не требует.
- Время полного высыхания. Время, за которое происходит полное высыхание грунта бетоноконтакт, составляет от 2 до 3 часов, в зависимости от толщины нанесенного слоя. После этого можно приступать к дальнейшей работе с обработанной поверхностью.
- Срок службы обработанной поверхности. Производители ратуют за долговечность своего продукта. По их заявлениям срок эксплуатации обработанной поверхности составляет до 75-80 лет.
- Расход. Расход грунтовки бетоноконтакт будет напрямую зависеть от качества обрабатываемой поверхности, но в среднем на 1 м2 уйдет около 400 гр. грунта.
- Экологичность. Бетоноконтакт – абсолютно безвредный грунт, что позволяет использовать его при отделке внутренних помещений. Кроме того, что сам он нетоксичен, бетоноконтакт предотвращает возникновение и развитие плесени и грибка в помещении.
Область применения
Бетоноконтакт, применение которого возможно как для уличных, так и для внутренних работ, по сути своей заменил в строительстве бандажи, которые представляли собой тканевые сетки, которые сначала приклеивались к поверхности, а затем на них накладывался раствор.
Применение бандажа не очень удобно, т.к. на это тратились лишние силы, время и деньги. Все это заменил бетоноконтакт, нанесение которого удобно (с помощью кисти или валика), быстро и надежно.
Приготовление и хранение раствора грунтовки
Производителями заявляется срок хранения бетоноконтакта в течение 12 месяцев. При этом важно помнить, что состав должен храниться в плотно закрытой таре, скрытым от прямых солнечных лучей, при температуре воздуха выше 00С. Замерзание и размерзание бетоноконтакта сильно снижает его агдезионные свойства, а потому раствор становится непригодным к использованию.
В продажу бетоноконтакт поступает в двух формах:
- в виде раствора, готового к применению;
- в виде сухой смеси, требующей предварительного разведения по схеме, а также дополнительного времени на разбухание.
Каждая форма выпускаемой продукции имеет свои преимущества и недостатки. Например, готовый раствор удобен тем, что сразу готов к использованию, но срок хранения его ограничен 12 месяцами. При этом порошок для приготовления грунта может храниться гораздо дольше (при соблюдении всех требования), но он требует предварительного разведения.
Расчет расходной нормы бетоноконтакта
При расчете нормы расхода материала на огрунтовку поверхностей необходимо учитывать следующие факторы.
Во-первых, качество покрытий стен и потолка: чем более влаговпитывающее и пористое будет покрытие, тем большее количество грунтовки понадобится. Во-вторых, количество наносимых слоев: в некоторых случаях необходимо нанесение грунтовки в два слоя для достижения наилучшей степени агдезии. В-третьих, от производителя: у грунтов таких фирм-производителей, как Feidal и Феникс раствора затрачивается меньше, чем, например, у Ceresit.
Цена бетоноконтакта
Цена бетоноконтакта напрямую будет зависеть от количества и качества полимера, входящего в его состав. Качественный бетоноконтакт должен отвечать следующим требованиям по составу и качеству полимера. Полимера в нем должно быть не менее 1/3, только тогда грунт будет выполнять свои функции качественно. Кроме того, полимер должен обладать высокой вяжущей способностью и водостойкостью.
При соблюдении всех пропорций относительно содержания полимера в грунтовке, цена качественного бетоноконтакта будет не ниже 350-400 руб/10 л.