Арболит — преимущества и недостатки

ГОСТы и допуски, строительные нормы никогда в жизни не дадут полной картины о том или ином строительном материале. Там мы сможем только выяснить сухие данные о плотности, весе, прочности, линейных размерах. Это, безусловно, важно, но на принятие решения по практическому применению материала, а тем более, для того, чтобы доверить ему стены жилого дома, необходимо более детальное и близкое знакомство. Сегодня у нас на рассмотрении арболит, неплохой стеновой материал, который относят к категории бетонных блоков.

Что такое арболит

Арболитовые блоки4

Перед тем как говорить о недостатках любого материала, стоит хотя бы поверхностно изучить способ его производства, поскольку и кирпич может быть ущербным и непригодным к строительству, если его неправильно изготовить, а тем более такой непривычный материал, как арболит Недостатки, которые ему приписывают, связаны в основном с основным наполнителем, из которого он состоит более чем на 90%, а это древесина, а также нестабильностью линейных размеров, что совсем уж никуда не годится.

Арболитовые блоки

Арболит стоит на рынке под вывеской крупноячеистых лёгких бетонных блоков, а в качестве наполнителя у него выступает древесная щепа. Блок формируется и скрепляется бетонным раствором разных марок, да и щепа может быть разного размера. Кроме этого, процесс формирования блоков также может отличаться на разных предприятиях точностью и уровнем соблюдения технологии производства.

Технология производства арболита

Технологическая схема для мини производства блоков из арболита.

Собственно, процесс производства арболитовых блоков и так понятен — древесная щепа заливается бетонным раствором с рядом дополнительных веществ, после чего блок формируется в ячейках стандартного размера. Этот размер до недавнего времени был стабильным — 500х300х200 мм, но многие производители, либо под заказ, либо для своих целей, стали выпускать блоки нестандартных размеров. А кроме этого в ГОСТе оговорены такие форм-факторы материала:

  • полноформатный стеновой блок;
  • пустотелый стеновой блок;
  • плита арболитовая теплоизоляционная;
  • арболитовая смесь для заливки в опалубки на строительной площадке.

В состав арболитовых блоков и изделий из арболита входят такие основные компоненты — щепа, вода, цемент и химические реактивы, которые улучшают адгезию древесины к цементному раствору.

Как исправить недостатки арболита

Стена из арболитовых блоков

Когда мы купили партию материала, никакими чудесами его недостатки уже не исправить. Только в процессе производства и полностью соблюдая технологический процесс, можно получить высококачественный блок или смесь. Имеет значение даже состав воды, которая используется в изготовлении. К примеру, ТУ на изготовление смеси или блоков предусматривают следующий химический состав воды и норму её расхода.

Свойства арболита

Вода должна быть приготовлена предварительно, а смешивание компонентов в обычных бетоносмесителях недопустимо, поскольку они не обеспечивают нужного уровня гомогенизации смеси. Отдельно в воде растворяются указанные минералы, после чего вода равномерно должна быть распределена по всей поверхности каждой щепки. На специальном оборудовании подготовленная вода и щепа перемешивается в течение 25-30 секунд, поле чего добавляется цемент. Окончательное перемешивание длится около 3-4 минут.

Щепа для арболита

К самой щепе также предъявлены определённые требования — для получения нормативного арболита необходимо использовать щепу размерами 40/10/5 мм, хотя допускается отклонение от размеров на несколько миллиметров. Ни кора, ни листва, ни солома, ни какие-либо другие добавки не могут использоваться даже в случае применения идеальной щепы и самой качественно подготовленной воды.

Арболитовые блоки1

Не менее важным будет и качество цемента, а также его марка. ГОСТ прописывает применение 400-го цемента, но производители зачастую используют просроченный материал, а также цемент, который не соответствует заявленной марке. Поэтому лучше, если в спецификации к блоку будет указан цемент марки 500. Имеет значение и время, прошедшее от замеса до формирования блока. Как правило, для получения качественного материала от замеса до конца формирования проходит не более 15 минут. Чем выше уровень механизации на производстве, тем качество конечного продукта выше, размеры точнее, а состав стабильнее.

Достоинства и недостатки арболита

Сравнение арболита

В первую очередь, арболит ценят за низкую степень влагопоглощения, что позволяет строить не только жилые дома, но и бани из арболита. Выполненный по технологии блок не впитывает влагу, поскольку ни цемент, ни минерализованная щепа негигроскопичны и практически несмачиваемые. Кроме того, материал достаточно лёгкий и тёплый, что и сделало его популярным при строительстве домов из арболита и бань. Тем не менее блок требует обязательной внутренней и внешней отделки, поскольку щепа расположена хаотично.

Арболит ГОСТ 19222-84

Блоки арболита огнестойкие и относятся к группе Г1, а по воспламеняемости — к группе В1, это трудновоспламеняемый материал. По уровню шумопоглощения блок превосходит кирпич и древесину, материал просто обрабатывается резанием и стойкий к биологическим угрозам. Основные же недостатки его как раз исходят от несоблюдения технологии производства и кустарных условий изготовления. Отсюда могут быть претензии к несовершенным линейным размерам и геометрии, низкой прочности и стойкости к влаге.

Преимущества арболита

Поэтому при приобретении материала необходимо убедиться, что блок изготовлен в условиях производства с контролем качества. Только тогда есть шанс получить надёжный, тёплый и прочный дом или баню из арболита. Удачного выбора материала для стен!

Строй Детали
Добавить комментарий