Камин – это печь, отопление помещения происходит за счет инфракрасного излучения открытого огня. Монтаж в квартире не всегда представляется возможным. Это потребует достаточно больших вложений, и небезопасно. Это актуально для камина, отапливаемого дровами. А вот гипсокартонный муляж украсит помещение, например, гостиной или придаст уюта спальне.
Многие владельцы квартир будут утверждать, что камин не настоящий. Но если проявить фантазию, обложить его искусственным камнем, установить топку, имитирующую пламя, такая печь будет очень похожа на оригинал. Единственное отличие будет в отсутствии запаха дыма. В статье мы расскажем, как это воплотить в жизнь.
Из каких элементов можно изготовить
Наш муляж состоит из:
- листов гипсокартона;
- каркаса;
- электронной фоторамки – заменяет настоящую топку.
Каркас изготовляем из негорючего материала. При желании можно выполнить облицовку из камня. Если хотите, чтобы у камина было больше сходства с оригиналом, можно выполнить монтаж нагревательных элементов, работающих от сети.
Какие бывают
Существует несколько видов таких каминов из гипсокартона:
- они могут быть символическими;
- условными;
- достоверными.
Последний тип настолько похож на оригинал, что отличить довольно сложно. В него устанавливается топка, придающая еще большее сходство с оригиналом.
В зависимости от места расположения печь бывает угловой или пристенной. Угловая, как правило, имеет несколько преимуществ, например, компактные размеры.
С чего начать строительство
В первую очередь нужно подумать о месте размещения. Это гостиная или спальня. Причем даже если площадь комнаты невелика, то камин будет абсолютно безопасен. Ведь он декоративный. Как правило, оптимальное расположение декоративного очага — около капитальной стены. Если вы решили строить не искусственный, а настоящий, то потребуется достать соответствующее разрешение — в квартире придется устраивать еще и дымоход. Мы же рассматриваем декоративный вариант.
Важным преимуществом гипсокартона является простота работы с ним. Процесс сооружения печи начинается с создания чертежа. На листе бумаге, делается чертеж и предварительный расчет. Здесь же нужно определить место расположения, внешний вид, и какие расходные материалы потребуются для работы.
Монтаж основания
На начальном этапе необходимо сделать основание. Необходимо соорудить бетонную подушку, это позволит обеспечить качественную теплоизоляцию и приподнять камин. Площадь зависит от размера топки. Стена тоже требует изоляции листами асбеста или кирпичом. Это требования для настоящей печи. Но в нашем случае их выполнение только усилит сходство.
Основание готово, приступаем к монтажу каркаса.
Как сделать монтаж каркаса
Чтобы придать листу гипсокартона нужную форму, необходимо его смочить и закрепить на заранее подготовленном шаблоне. Лист высохнет и приобретет нужную форму.
Для изготовления каркаса потребуются деревянные или металлические рейки. Если каркас из дерева, его необходимо предварительно обработать пропитками. Металлическое основание имеет ряд преимуществ, главное — долговечность.
При изготовлении каркаса необходимо подготовить заготовки, которые помогут при креплении листов гипсокартона.
Как выполнятся обшивка
Чтобы выполнить внутреннюю обшивку, нужно использовать материалы, которые имеют отличные жаропрочные характеристики. Кроме того, выполняется оклейка фольгой, которая имеет светоотражающие свойства. Для обшивки снаружи выполняется порезка гипсокартона на заготовки. После того как выполнен монтаж, шляпки саморезов шпаклюют. После того, как слой шпаклевки высохнет, его покрывают грунтовкой.
Как выполнить облицовку
Чтобы придать камину еще больше сходства с оригиналом, можно подобрать интересные варианты отделки. Сегодня существует большой выбор таких материалов.
Наиболее дешевый вариант – покраска. Чуть дороже по стоимости различные виды искусственного камня. Богато выглядит отделка керамической плиткой. Перед началом облицовки поверхность следует обработать шпаклевкой, затем выполнить шлифовку наждачкой, которая имеет мелкую зернистость. Гипсокартон становится идеально ровным.
Еще одним вариантом является отделка пленкой-самоклейкой. Стоит она недорого. Подготовительная часть работы завершена, можно оклеивать. Чтобы добиться большего сходства, лучше всего подобрать пленку, которая будет визуально имитировать камень, древесину. Все зависит от вкуса владельца квартиры.
Не менее интересна облицовка искусственным камнем. Такой камин смотрится богато и современно. Чтобы выполнить облицовку искусственным камнем, потребуется специальный клей. Как еще один вариант – штукатурка. Сегодня существует огромный выбор декоративных штукатурок, которые имеют самую разную текстуру. Например, венецианская штукатурка.
Конечно,отделка лепниной придаст ему аристократический вид. Но такой способ — самый дорогой. Хотя многое зависит от самой лепнины. Она может быть пластиковой или гипсовой. Соответственно стоимость их будет совсем разной.
Одним из демократичных видов можно назвать керамическую плитку. Она бывает совершенно разной фактуры, рисунка, цвета. Очень стильно выглядит фальш-камин, отделанный изразцом. Но стоит учесть, что вес такой отделки достаточно серьезный, поэтому гипсокартон следует укрепить армирующей сеткой.
Топку можно обложить также декоративным камнем. Очень красиво смотрится плитка под мрамор, гранит. Во многом выбор облицовки зависит от вкуса владельца квартиры и его финансовых возможностей.
Для того чтобы «вписать» камин в интерьер квартиры, можно положить на полку книги, или свечи, которые придадут ему законченный вид.
Строительство настоящего камина в городской квартире вряд ли возможно. Кроме того, подобная затея обойдется совсем не дешево. А вот муляж, близкий к оригиналу, будет настоящим украшением любого дизайнерского стиля.