Лента светодиодов представляет собой гибкую и тонкую полоску с дорожками для проведения токов, к которым прикреплены диоды и резисторы. По концам полосы имеются проводки, с помощью которых можно осуществить подключение к источнику питания. Как правило, основа их самоклеящаяся, необходимо только удалить защитное покрытие и закрепить её на любой поверхности. Легкость монтажных работ, красивый вид, функциональные особенности придали лентам популярность, их часто используют при украшении интерьера. Необходимо только сделать правильный выбор, предварительно решив, в качестве какого источника она будет применяться – основного либо декоративного.
Конструктивные решения
Известно несколько приемов, которые помогают устроить подвесную потолочную систему, имеющую подсветку из светодиодов.
Главное отличие заключается в том, как расположены ленты. Натяжные потолки со светодиодной подсветкой можно выполнять несколькими способами. Монтируя двухуровневую систему, в нижнем ряду устраивается открытая ниша, в которой и располагаются ленточки светодиодов. Снизу можно увидеть только свет, который направляется из ниш на потолочную поверхность.
Данный вариант рекомендуется для матовых полотен. Причина в том, что в глянцевом потолке, как в зеркале, будет отражаться сама лента, что будет смотреться не совсем эстетично.
Второй вариант устройства потолка выполняется аналогично, только короб делается закрытым. В полоске гипсокартона делаются отверстия, через которые легко проходит свет. Этот способ уже подходит для потолков с глянцевой поверхностью.
Очередной способ дает возможность устроить натяжной тканевый потолок, установив подсветку в специальные плинтуса. В их верхних частях имеются пазы, в которые и размещается светодиодная ленточка.
Типы лент
Светодиодные полоски разделяют на:
- одноцветные (led);
- многоцветные (rgb).
В первом варианте используются диоды одного цветового оттенка, который изменить невозможно. В такой полоске можно лишь выполнять регулировку яркости, задействуя для этого диммер.
Второй тип может изменять оттенки свечения с помощью контроллера, управляемого дистанционным пультом. С его помощью задаются сложные программы, подсветка может через определенные временные интервалы меняться.
Основные параметры
Изготовители выпускают эти светильники пятиметровыми рулонами. Ширина их составляет от 0.8 до 2 см, толщина – несколько миллиметров. Эксплуатационный период составляет пять – десять лет, что составляет 50 – 100 тысяч рабочих часов. Следует заметить, что после гарантийного срока светодиоды продолжают функционировать, но утрачивают почти половину яркости.
Цветовой температурный режим светодиодов разный, может отдавать желтизной, имитировать естественное освещение, выдавать холодные белые оттенки.
Светодиоды могут функционировать при различных температурных режимах, но более холодные условия сокращают срок эксплуатации до трех лет.
Существуют влагозащищенные варианты, которые применяются в помещениях с высоким содержанием влажности. В таком случае светодиоды располагаются в оплетке из силикона, которая заполняется герметиком.
Особенности монтажа
Выполнив предварительные замеры, подготавливают ленту. Если она длиннее необходимого, ее можно разрезать по меткам, нанесенным производителем. В случае, когда её следует нарастить, выполняется соединение отрезков спайкой, при этом следует учесть полярность либо встроенные коннекторы. Они бывают прямыми либо угловыми, чтобы ленту можно было поворачивать и изгибать в разных направлениях.
Однотонную по цвету ленту подключают к блоку, строго соблюдая полярность.
Выполнив все соединения, её следует включить в электросеть и проверить на работоспособность. В случае, если все выполнено правильно, светодиодную полоску можно монтировать.
С их помощью можно воплощать в реальность сложные решения по оформлению дизайна, выделяя геометрические формы и конструкции помещений. Чаще всего светодиодные полоски применяют для подсветки потолков, чтобы создать необычные эффекты.